Чтобы любое спальное место было комфортным, а сон крепким и полноценным, необходимо выполнить все 5 требований для оптимального уровня комфорта.
1. Форма. Выбираем практичность или красоту?
Классическая форма разной спальной мебели - прямоугольник. Круглые кровати либо, допустим, в виде сердечка выглядят мило и необыкновенно, но в будничной жизни весьма неудобны. Чтобы не упасть с такого шикарного ложа, нужно ложиться как можно дальше от краев, что во сне сделать не так-то просто. Кроме того, еще большое неудобство кроется в том, что для таких оригинальных кроватей постельное белье придется шить по заказу. Да и использовать под мебель некомпактной формы целую массу пространства не слишком логично.
Кстати, в условиях ограниченного лишнего места замечательной находкой может быть кровать в спальню в виде трансформера. В дневное время она станет шкафом или оригинальным столом-тумбочкой. Еще неплохим вариантом кровати в спальню маленького метража станет кровать из двух ярусов, какую можно складывать, трансформируя в диван. Довольные обладатели просторного дома или квартиры могут поэкспериментировать с кроватью на подиуме. Прежде всего, это весьма популярное и интересное дизайнерское воплощение, во-вторых, возможно грамотно использовать появившееся место под кроватью. Сделайте там, допустим, выдвижные ящики для хранения постельных принадлежностей.
2. Размер - основа основ.
По российским и европейским стандартам общие размеры кроватей разделяются на односпальные, полуторные и двуспальные. Конечно, помимо этого нужно обращать внимание и на свои персональные параметры. Так что при выборе к цифре своего роста смело присчитывайте 20-25 см - и это и будет необходимая длина кровати. Чтобы вычислить оптимальную ширину, нужно прилечь на середину кровати и раскинуть согнутые в локтях руки. Когда они не свешиваются с края, то данная модель годится вам по ширине. Само собой, если перед вами есть задача выбрать комфортную кровать двухспальную, учитывать придется потребности и характеристики двух спящих.
Классическая высота европейской кровати стартует от полуметра. Любопытно, что в Азии она гораздо меньше - максимум сорок см, а в Штатах, напротив - кровать ниже 80 см едва ли встретишь. В любом случае, в случае если вы чувствительны к сквознякам, лучше выбирать кровать повыше.
3. Материалы и каркас должны быть крепкими.
При выборе каркаса исходите из наиболее важного условия - количества людей, которые станут спать на кровати. Для односпальной кровати условия к материалу не такие строгие и она может быть сделана из ДСП. Если качество производства достаточно отменное, то она будет служить много лет. Полуторки тоже как правило не испытывают значительных нагрузок и даже приобретение эконом варианта будет вполне благополучным вложением. Но вот двухспальные кровати обречены выдержать все тяжести "семейной жизни". Так что тут наиболее удачное решение - короб из массива дерева либо металлический каркас. И такой кровати ничего не страшно, даже вечерние общесемейные бои подушками вместе с детками.
4. Основание - важно быть уверенным в том, на что опираешься.
Безусловно, дно кровати должно быть крепким и негнущимся. Сейчас очень распространены добротные модели с основанием из гнутых ламелей. Статические нагрузки, даже очень сильные, они выдерживают на отлично. Однако в качестве детской кровать с таким основанием рекомендуется не брать, так как детишки очень любят использовать свое спальное место в роли батута. И такого удара судьбы бедная кровать может не пережить.
5. Матрас - страж сна и заступник нашей спины.
Выбор матраса, наверно, настолько же важен как и приобретение самой кровати. Довольно часто совместно с кроватью заодно идет и матрас. Однако скорее всего такой матрас - обычная "серединка", какая не учитывает ваши персональные особенности. В особенности будьте придирчивы, если вам рекомендуют двухспальную кровать с матрасом. У каждого из партнеров свои запросы, вряд ли предложенный "с лету" вариант устроит обоих. Поэтому оптимально все же вынести покупку матраса особой строкой в списке покупок.