Оренбург
Оренбург расположен на слиянии реки Сакмары и Урала, недалеко от границы с Казахстаном и является связующим звеном между Азией и Европой.
Город Оренбург закладывали три раза. Первый раз в 1735 году у места, где река Орь впадала в реку Яик (теперь Урал). Однако эта территория постоянно затоплялась весенним половодьем, поэтому город в 1739 году был заложен во второй раз – ниже по течению реки Яик. Третий, последний раз город перенесли в 1743 году, так как крепость Оренбург по проекту Неплюева должна была находиться в месте слияния Сакмары и Яика.
Оренбургская губерния была основана в 1744 году. В её состав вошли земли нынешнего Западного и Северного Казахстана, Челябинской области, часть земель Самарской, Курганской областей и Татарстана, а также Свердловской, Тюменской и Пермской областей. Площадь Оренбургского края в те времена была более 1,5 миллионов кв. км.
Оренбург, как город-крепость, стоял на страже юго-восточных границ России и одновременно был центром хозяйственно-экономических отношений с Востоком. Поэтому в Оренбурге одновременно размещались военные учреждения, казармы, пороховые погреба, артиллерийский двор, а также меновой и гостиный дворы, таможня.
Постепенно Оренбург из города воина превратился в крупный торговый центр и стал столицей всей Оренбургской губернии, а также Оренбургского казачьего войска. С октября 1773 года по март 1774 город был осаждён войском Емельяна Пугачёва. Подавив бунт, Екатерина II издаёт указ о переименовании Яицкого городка в Уральск, Яицкого казачества в Уральское, а реки Яик в Урал. Долгое время Оренбург был местом ссылки политзаключённых и городом-тюрьмой. Наряду с этим Оренбургская губерния привлекала путешественников, учёных, деятелей культуры и искусства. Здесь побывали Лев Толстой, Пушкин, Гумбольдт, Маяковский, Даль, Васнецов.
После Октябрьской революции статус Оренбурга несколько раз изменялся. В 1920-1925 гг. Оренбург – столица Киргизской АССР. Через три года была создана Средне-Волжская область, а город стал окружным. В конце 1934 года Оренбуржье отделяют от Средне-Волжского края, и Оренбург становится административным центром области. С 1938 года до 1957 в честь знаменитого лётчика Оренбург назывался Чкаловым. На набережной Урала можно и сейчас увидеть его бронзовую шестиметровую скульптуру на семиметровом пьедестале.
В годы войны в Оренбург было эвакуировано множество промышленных предприятий, что послужило основой для создания новых заводов. Недалеко от Оренбурга в 1966 году было открыто месторождение природного газа, сделав газодобывающую и газоперерабатывающую отрасли одними из главных в промышленной сфере города.
В Оренбурге много высших учебных заведений всероссийского масштаба разного профиля, а также филиалов крупных ВУЗов страны. В городе много музеев, театров, концертных залов, кинотеатров, спортивных сооружений, библиотек.
Оренбург разделён на два округа: Северный (в него входят Дзержинский и Промышленный районы) и Южный (Центральный и Ленинский районы).
Посмотреть все фотографии в этом альбоме
Нет комментариев. Ваш будет первым!