Главная > Статьи > Моббинг на рабочем месте

Моббинг на рабочем месте

14 августа 2017 - ekaterina

Моббинг на рабочем месте

На нового начальника отдела продаж возлагались большие надежды. На прежнем месте работы он с нуля отстроил клиентскую службу. Сам подобрал персонал. Сам разработал должностные инструкции и систему мотивации сотрудников. Заполучить такого человека стоило немалых денег и долгих переговоров. Через три месяца он положил на стол директора заявление об уходе. Причина? «Не сработался с коллективом». По мнению же директора по персоналу — стал жертвой моббинга.

ЧТО ТАКОЕ МОББИНГ

Моббинг в животном мире — нападение стаи мирных животных на одного хищника (от английского mob — толпа). Вы никогда не видели, как днем мелкие птахи гоняют по лесу сову? Полуслепая птица мечется между деревьями. Настырная мелочь выгоняет ее из любых укрытий. В мире офисных «людоедов» моббингом называют психологическое давление, подначивание, травлю коллективом одного из сотрудников.

Помните фильм «Чучело»? Над новенькой девочкой издеваются одноклассники. Издеваются долго, изощренно, жестоко. Это классический пример моббинга.

В нашей стране слово «моббинг» пока не успело по-настоящему прижиться. Когда готовилась статья, мы звонили директорам по персоналу крупных воронежских компаний. Просили прокомментировать материал. «Моббинг — это что-то связанное с мобильными телефонами?» — спрашивали нас. Приходилось разочаровывать.

Впрочем, столичные HR-специалисты знают, что такое моббинг, не понаслышке.

Основной приток кадров в Москву идет из провинции, практически в каждом коллективе есть недавно прибывшие в первопрестольную. Они иначе говорят, иначе одеваются, не ходят в традиционные для каждого коллектива кафешки и спортзалы. Очень часто именно они становятся отверженными. Существует мнение, что около 10 процентов суицида взрослого населения Москвы связано именно с моббингом.

Не стоит путать моббинг с буллингом. Если первый предполагает психологическое давление коллектива на личность, то второй — «благородную» травлю один на один. Коллеги не принимают участия в противостоянии «охотника» и «жертвы». Порой никто в организации просто не в курсе военных действий.



С чего начинается собеседование?
Поиски работы увенчались успехом: вы н...
«Мультисвет». Люстры и торшеры
«Мультисвет» ведет уникальные ...
Анестезия для зубов
 Основное условие безболезненного леч...
Соборы Оренбурга
Крупнейший храм в Оренбурге и в области - ...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Копирование материалов с этого сайта возможно только при размещении обратной активной ссылки на источник!