Главная > Статьи > Спорт и питание

Спорт и питание

Жители России едят все больше сахара

По данным Министерства сельского хозяйства, среднестатистический житель России съедает около 39 кг сахара в год, то есть дневная доза составляет более 100 г – около 22 чайных ложек. Это вызывает беспокойство врачей во всем мире: согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), норма «быстрых» углеводов не должна превышать 25-50 г в день, то есть 9-18 кг в год. Министерство здравоохранения РФ установило рекомендуемую норму потребления сахара на уровне 24 кг в год. А значит, по самым оптимистичным подсчетам мы съедаем на 15 кг сахара больше, чем нужно.

Сахарная зависимость

Сахар вошел в рацион обычного человека не так давно: массовое производство началось в XVI веке в Индии, а российская сахарная промышленность начала развиваться в XVIII веке. Тем не менее, до XX века он оставался деликатесом, доступным далеко не всем: например, в середине XIX века средний уровень потребления сахара на человека в Европе составлял всего 2 кг в год. К 1920 году эта цифра увеличилась до 19 кг, а в 2017 году средний россиянин потреблял 39 кг сахар в год.
Установленная Минздравом норма потребления сахара – около 60 г в день, не более 24 кг в год. А значит, среднестатистический житель России за год съедает на 15 кг сахара больше, чем рекомендовано врачами. К чему приводит излишек сахара и быстрых углеводов в рационе?

Здоровье нации в руках молодежи

Ученые доказали, что даже незначительное, но регулярное употребление алкоголя серьезно увеличивает шансы преждевременной смерти от инсульта, сердечной недостаточности или несчастных случаев. По данным экспертов ООН, которые опубликованы в авторитетном медицинском журнале Lancet, «зеленый змий» ежегодно уносит жизни примерно трех миллионов жителей планеты и 82 тысяч россиян.

 

Регулярное употребление алкоголя в той или иной степени влияет на работу всех систем организма.

Самый уязвимый орган - печень, так как именно она перерабатывает алкоголь. Под влиянием этанола клетки печени захватывают капельки жира. При регулярном употреблении алкоголя, например нескольких бокалов вина ежедневно, развивается алкогольная жировая болезнь печени, что со временем приводит к циррозу. Этот процесс можно остановить только под наблюдением специалистов. Печень достаточно хорошо восстанавливается, поэтому человек долго не замечает, что она повреждена.

В рестораны-кофейни «Дон Кихот», невзирая на их ресторанный статус, можно запросто заглянуть на чашечку кофе, бокал согревающего грога или глинтвейна. Все будет, как и в случае большого заказа. Учтивый официант, услышав: «Один капучино, пожалуйста!» — не сделает удивленного лица и с достоинством вас обслужит. И это будет лишь начало...

В Оренбурге более 2 месяцев дети лишены возможности заниматься фигурным катанием
Спортсменка из Оренбурга победила на первенстве Европы по боксу
В Оренбуржье могут создать Паралимпийский Совет при правительстве региона
ФК "Оренбург" одержал свою первую победу в РФПЛ
Краткий обзор разных видов спортивного питание

Копирование материалов с этого сайта возможно только при размещении обратной активной ссылки на источник!