Главная > Статьи > Спорт и питание > Какие системы организма затрагивает злоупотребление алкоголем? Могут ли они восстановиться, если бросить пить?

Какие системы организма затрагивает злоупотребление алкоголем?...

31 октября 2018 - Администратор


Регулярное употребление алкоголя в той или иной степени влияет на работу всех систем организма.

Самый уязвимый орган - печень, так как именно она перерабатывает алкоголь. Под влиянием этанола клетки печени захватывают капельки жира. При регулярном употреблении алкоголя, например нескольких бокалов вина ежедневно, развивается алкогольная жировая болезнь печени, что со временем приводит к циррозу. Этот процесс можно остановить только под наблюдением специалистов. Печень достаточно хорошо восстанавливается, поэтому человек долго не замечает, что она повреждена.

Длительное употребление алкоголя нарушает и работу почек. Из-за оседания алкогольных токсинов на структурах органов, развивается почечная недостаточность, появляется осадок в моче и болезненность в поясничной области.
Если человек отказывается от спиртного на ранней стадии алкогольной зависимости, функции почек полностью восстановятся.

Поджелудочная железа также страдает от алкоголя: токсины напрямую воздействуют на этот орган, так как в клетках поджелудочной железы отсутствуют ферменты, расщепляющие этанол. Под влиянием алкоголя в поджелудочной железе формируются белковые пробки, поэтому у людей с алкогольной зависимостью панкреатит зачастую сопровождается появлением камней в железе. Если полностью отказаться от алкоголя, соблюдать диету и принимать препараты, функции железы могут восстановиться.

Однако самые большие изменения происходят в головном мозге: при регулярном употреблении спиртного клетки мозга постепенно разрушаются, мозговая деятельность мозга затрудняется, а процесс восстановления запускается не раньше, чем через две недели после полного отказа от алкоголя.

Сроки восстановления организма индивидуальны: они зависят от того, как долго человек употреблял спиртное, в каких количествах и насколько сильно поражены органы. Этанол выводится из состава крови около 10 дней, из головного мозга - через месяц, а полное восстановление может занять до полугода.
 



Фитнес в клубе “Кипарис”
Тонус клуб “Кипарис” принадлеж...
Чем отличается кондиционер от сплит-системы?
Современные аппараты и технические устройс...
В Оренбурге более 2 месяцев дети лишены возможности заниматься фигурным катанием
Вот уже второй месяц в Оренбурге не работа...
Теплые полы в Оренбурге от компании «Топ Климат»
Купить теплый пол сегодня можно в любом го...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Копирование материалов с этого сайта возможно только при размещении обратной активной ссылки на источник!