Главная > Статьи > Риэлтерского бума больше нет

Риэлтерского бума больше нет

25 марта 2019 - ekaterina

Риэлтерского бума больше нет

Массовое размножение риэлтерских контор началось в Оренбурге в 2002 году. Сразу после того, как в стране отменили лицензирование на эту деятельность. Однако в 2005 году бум пошел на спад. Все, кто мог открыться, — уже открылись. Сегодня в городе хотя бы минимальную активность проявляют не более 80 агентств. Из них всего лишь около 30 имеют штат из 7 - 10 агентов и более. Но рынок по-прежнему остается перегретым, и самое смешное, что агентов в городе даже больше, чем клиентов на определенный момент времени. Если сложить штатных сотрудников фирм и свободных маклеров, по грубым подсчетам, наберется 500 человек. А сделок по купле-продаже квартир проводится в среднем по 20 в день. То есть в каждую отдельно взятую неделю на одного клиента приходится 5 агентов.

— За последние два года, по большому счету, появились только две серьезные фирмы: «Сота» и «Юпикс», и то лишь благодаря капиталовложениям со стороны, — говорит вице-президент Гильдии риэлтеров Черноземья, директор фирмы «Застава» Геннадий БЕРДНИКОВ, — а масса зарегистрированных агентств реально не работает. И абсолютно нет никакой статистики по фирмам-одиночкам, которые тоже выполняют риэлтерские функции. Правда, не всегда добросовестно. Невозможно вести статистику в ситуации отсутствия лицензирования, поскольку фирма часто существует только на визитке маклера.

«Падеж» агентств связан с тем, что многие не выдерживают моральных требований к риэлтерскому ремеслу, которые в последнее время стали гораздо строже.

Во-первых, почти исчез с бизнес-карты Оренбурга печально известный «институт» черных маклеров. Остались отдельные, разрозненные его представители, «недоприжатые» правоохранительными органами. Ряд агентств установил у себя табу на сотрудничество со «специалистами по колдырям и бабулькам».

Во-вторых, повысилась компетентность в вопросах недвижимости самих клиентов. Если еще 4 - 5 лет назад, большинство обывателей слыло полными «профанами» в этой сфере, то теперь, когда объяснению законов, связанных с жильем, уделяется столько внимания в СМИ, они уже и сами неплохо научены. В этой ситуации риэлтер должен быть вдвойне компетентен.



Жители России едят все больше сахара
По данным Министерства сельского хозяйства...
Bananas Go Bahamas в казино Slotozal
Каждый человек мечтает об отдыхе на одном ...
Вулкан клуб онлайн, официальный сайт club vulkan играть сейчас
Среди сотен сайтов с азартными играми наиб...
Полезные советы по тому, как сэкономить на отдыхе
Мы вам предлагаем ознакомиться с полезными...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Копирование материалов с этого сайта возможно только при размещении обратной активной ссылки на источник!